축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 육우 송아지고기 생산을 위한 사육단계별 관리 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 젖소 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-23 | 조 회 수 | 20 |
| 자료출처 | |||
젖소-사양관리 40. 육우 송아지고기 생산을 위한 사육단계별 관리
1. 기술배경
○ 육우농가 현장방문 현장애로기술 해결을 위한 과제 제안
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 젖소 수송아지 가격이 하락하여 낙농가의 부수입 감소로 농가소득 저하를 초래하고 있음
○ 사료가격 상승으로 사육기간이 길어질수록 사료비용 증가로 적자폭이 커짐에 따라 사육기간 단축이 생산비를 줄이는 대안으로 제시
○ 육우 송아지고기 생산을 시도하고 있으나 이에 대한 적정 관리요령이 미흡
나. 현장활용 기술
○ 육우 송아지고기 생산을 위한 사육단계별 관리요령

* 깨끗한 물을 자유롭게 먹을수 있도록 급수조 관리 철저
다. 기술적용 파급효과
○ 육우 송아지 사육단계별 적정 관리로 생산성 증대
○ 육우 송아지 성장단계별 고기 생산으로 송아지고기 수요 확대
라. 핵심기술 용어
○ 육우 송아지, 출하시기, 품질평가
3. 자료출처
○ 육우 송아지고기 생산을 위한 사육단계별 관리요령(2014, 영농활용기술, 최순호 등)
본 저작물은 "공공누리" 제4유형[출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지] 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.