축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
| 제 목 | 낙농농가 폐기 원유 사료화 및 환경오염 방지 | ||
|---|---|---|---|
| 분 류 | 젖소 > 사양관리 | ||
| 작 성 일 | 2016-08-23 | 조 회 수 | 17 |
| 자료출처 | |||
젖소-사양관리 24. 낙농농가 폐기 원유 사료화 및 환경오염 방지
1. 기술배경
○ 전염병 발생지역에서 질병 확산방지를 위해 집유 제한으로 폐기원유의 퇴비장 살포 및 토양매립에 의한 환경오염 최소화 필요
2. 영농활용 기술
가. 축산현장 문제점
○ 낙농농가 원유 평균 생산규모 : 700~1,200kg 적정처리 방법개발 필요
○ 사료관리법 : 우유에서 유래한 단백질원은 사료로 활용 가능(유단백, 유청 등)
- 사료공정서 제 20조(농림부고시 2004-76호) : 반추동물 유래 단백질 사료는 반추가축 사료로 사용하지 못하도록 규정하고 있으나 “우유 유래 단백질은 제외”하고 있음
나. 현장활용 기술
○ 낙농농가 사료용 구연산 첨가 응고방법
- 원유 : 원유100리터
- 구연산 용액 : 구연산 750g을 물 1.5리터(w/v)에 용해
- 치즈포(가는 망사)
○ 제조방법
① 착유한 원유를 냉각기에 모은다(36℃내외), ② 천천히 저어주면서 구연산 용액(33%)을 넣어준다(pH 5.0이하), ③ 우유가 응고되면 젓기를 중단하고 10~15분간 가만히 둔다, ④ 가는 망사(치즈포)를 이용하여 응고된 덩어리를 회수한다, ⑤ 치즈포를 묶은 후 물건을 올려놓거나 매달아 유청을 제거한다.
*제조공정 요약 : 원유수유(36℃) → 구연산 용액 첨가 및 교반 → 우유응고 → 정치 → 유청배출 → 응고물 회수
○ 우유 산첨가 응고방법
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구연산+물 |
구연산 용액(33%) |
우유응고상태 |
응고물퍼담기 |
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유청배출 |
응고물 회수 |
남은 유청배출 |
치즈응고물 완성 |
다. 기술적용 파급효과
○ 착유우 농후사료 2~3kg 대체 가능 사료비 절감 및 자원 이용성 제고
○ 원유 폐기로 환경오염 방지 및 pH 5.0이하 조정으로 구제역바이러스 제어
라. 핵심기술 용어
○ 법정질병, 이동제한, 폐기원유
3. 자료출처
○ 낙농농가 폐기 원유 사료화 및 환경오염 방지기술(2012, 영농활용기술, 정석근 등)
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