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    논문투고

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    논문투고 상세 논문명(한글), 논문명(영문), 성과주관부서, 품목코드, 학술지명, 주저자, 성과년도, 성과적용일 제공
    논문명(한글) 사료 내 조단백질 및 Phytase 첨가 수준이 육계 후기의 생산성, 소화율 및 분뇨 내 질소, 인 함량에 미치는 영향
    논문명(영문) Effect of Dietary Crude Protein and Phytase Levels on Performance, Digestibility, and Nitrogen and Phosphorus Content in Manure In Finisher Broilers
    성과주관부서 국립축산과학원 축산자원개발부 가금연구센터
    품목코드 축산 / 가금류 / 닭 / 육용계
    학술지명 한국산학기술학회논문지 주저자 홍의철
    성과년도 2024 성과적용일 2025년05월
    본 연구는 육계 후기 사료 내 조단백질 및 Phytase 첨가 수준이 생산성, 소화율 및 분뇨 내 질소, 인 함량에미치는 영향을 조사하기 위하여 수행하였다. 공시동물은 육계 수컷 초생추(Ross308, 33.9±0.94 g) 180수를 21일령까지 사육하고, 21일령에 다시 체중이 유사한 개체들(721.8±31.96 g)을 선별하여 3수씩 재배치하였다. 시험설계는 사료내 조단백질 3수준(19%, 18% 및 17%)과 Phytase 3수준(1,000, 800 및 500 FTU/kg)의 3×3 복합요인으로 총 9처리구, 처리당 4반복, 반복(칸)당 5수씩 완전 임의 배치하였다. 본 연구의 체중, 증체량, 사료섭취량 및 사료요구율은 조단백질 및 Phytase 수준에 따른 유의적인 차이가 없었다. 건물, 조단백질, 조지방, 질소 및 인의 소화율은 사료 내 조단백질 17% 처리구(CL)에서만 유의적으로 낮게 나타났으며(P<0.05), Phytase 수준에 따라서는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 분뇨 내 질소 함량은 사료 내 조단백질 19% 처리구(CH)에서 가장 높게 나타났으며(P<0.05), 인 함량은 Phytase 첨가 수준이 500 FTU/kg일 때 가장 높았다(P<0.05). 결론적으로, 육계의 생산성과 소화율, 질소와 인의 배설량을 고려할 때, 조단백질 수준 18%, Phytase 첨가 수준 800 FTU/kg으로 낮출 수 있을 것으로 사료된다.
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