영농활용

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    영농활용명 토끼고기 및 간 품질특성 정보 제공
    성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 축산생명환경부 축산물이용과
    품목코드 축산 / 가금류 / 닭
    주저자 강선문
    기술유형 수확후관리 / 가공이용 기술활용유형
    활용분야 훈련 기술분야 농업현장대응
    성과년도 2021 성과적용일 2022년12월
    첨부파일

    영농활용-030101-축산생명환경-축산물이용과-강선문-토끼고기 및 간 품질특성 정보 제공.hwpx     다운로드

    □ 배경 ○ 토끼고기는 국내외에서 소비되고 있는 식육 중 하나로 일부 유럽국가들은 소․돼지․닭고기 다음으로 가장 많이 소비하고 있음 ○ 우리나라의 경우 외국에 비해 생산 및 소비규모가 미흡한 실정임 - 토끼고기의 품질특성 정보 제공을 통해 소비활성화 유도 필요(한국특수가축협회 지원요청, `19) □ 개발된 영농기술정보 ○ 토끼고기의 품질특성 제시 - (칼로리 및 단백질) 닭고기(가슴살) > 토끼고기(등심) - (전단가) 토끼고기 > 닭고기 - (n6/n3 비율) 닭고기 > 토끼고기(1.8배) ○ 토끼 간의 품질특성 제시 - (Linolenic acid 함량) 토끼 간(4.8배 이상) > 돼지 및 한우 간 - (n6/n3 비율) 돼지 및 한우 > 토끼(1.8배 이상) □ 파급효과 ○ 토끼고기․간의 품질특성 정보 제공으로 산업체에서 홍보자료로 활용 ○ 국내 토끼고기 소비촉진으로 농가 및 산업체의 소득증대에 기여
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