홈

홈 > 민원참여 > 우리흑돈 >

재래흑돼지 활용 품종 개발 미비로, 스페인 문화 특색을 지닌 이베리코 돈육의 수입 증가(약 2천톤/연)로 인하여 재래종 맛 특성과 사회적 가치를 지닌 우리나라 고유품종 개발이 필요해졌습니다. 이에 토종 재래돼지 혈통을 잇고 재래돼지 고유의 맛을 유지하면서 성장 능력을 보완한 '우리흑돈'이 개발되었습니다.

개발자 : 양돈과 홍준기 연구사. 041-580-3458

재래돼지의육질은 유지하면서 성장률을 개선해 경제성을 높인 재래돼지 단점을 개선한
‘우리흑돈’이 개발되었습니다.

버크셔(수입종)
버크셔(수입종)
하루 체중 증가량 850g
하루 낳는 새끼 수 10마리
재래돼지
재래돼지
하루 체중 증가량 500g
하루 낳는 새끼 수 6마리

1920년대 편찬된 농업기술편람에 한국재래돼지는 ‘모색은 흑색이며 성장이 느리고 체구가 작다. 하지만 고기 맛은 조선 사람의 입맛에 적합하다’고 기술되어 있습니다.

‘우리흑돈’ 개발 과정1927년을 시작으로 2015년에 상표권 및 특허등록

  • 1927(권업모범장) 재래돼지는 최하등하여 이를 개량하는 것이 필요
  • 1988국립축산과학원 재래돼지 복원 시작
  • 2008국립축산과학원 재래돼지 ‘축진참돈’ 복원 성공
  • 2013제주재래돼지 기반 ‘난축맛돈’ 개발
  • 2015내륙재래돼지 기반 ‘우리흑돈’ 개발

참고

‘우리흑돈’ 개발체계도

우리흑돈 개발체계도

재래돼지의 장점은 살리고 단점은 보완하여 재래흑돼지 맛은 유지하고 잘 크는
‘우리흑돈’

우리흑돈 삼겹살, 우리흑돈 목살

우수한 육질의 우리흑돈(전문가 평가 결과 - 6점 만점)

  • 육색
    • 개량종 돼지3.15
    • 우리흑돈4.96
    • 재래돼지5.22
  • 향미
    • 개량종 돼지4.15
    • 우리흑돈4.81
    • 재래돼지4.3

뛰어난 경제성의 우리흑돈

  • 출하체중 도달일령재래돼지(230일령/80kg), 우리흑돈(183일령/110kg)
  • 산자수(새끼수)재래돼지(6-8두), 우리흑돈(9-10두)

유전체 선발로 개량 극대화재래흑돼지 37.5% 고정, 흑모색 100%

  • 우리흑돈 : 상표(45-2015-003898) 및 FAO 등재(’15년), 특허(10-1757619) 등록(’18년)
  • 유전체 활용 선발 정확도 개선 : 성장(49%→56), 등지방(45%→56), 잉여사료(37%→52)
  • 우리흑돈 후대 3원교잡 성적일반 3품종 교잡돼지(LYD)-근내지방 3.01%, 우리흑돈 활용돼지(LYW)-근내지방 3.78%
  • 유전체 활용 선발 정확도 개선성장속도-기존(가계활용선발)49%, 유전체선발 56%이고 등지방두께-기존(가계활용선발)45%, 유전체선발 56%이며 사료효율-기존(가계활용선발)37%, 유전체선발 52%임.
  • 우리흑돈 고유 성장개선 유전좌위우리흑돈 고유 성장개선 유전좌위
  • 우리흑돈 고유 성장개선 유전좌위우리흑돈 고유 성장개선 유전좌위
  • 유전체 특성 : 다른 품종과 차별적인 유전 특성을 가짐유전체 특성 : 다른 품종과 차별적인 유전 특성을 가짐

토종가축 인정기준에 개발 흑돼지 인정기준 마련을 추진 중인
‘우리흑돈’

토종가축 인정기준(고시 제2015-175호) 개정(안) 추진
  • 목적재래돼지 기반 흑돼지 활용 증진을 위한 토종돼지 계통 세부기준 추가
  • 내용재래돼지 혈액비율별 계통분류 : ①100∼76%, ②75∼51%, ③50∼25%, ④기타
  • 활용돈육 인정마크 활용 시 재래돼지 혈액비율 명시(예:재래100%, 재래38%)

우리흑돈 대량 보급 및 농가 협의체 구성으로 조직화한국형 흑돼지 ‘우리흑돈’ 개발을 통해 흑돼지 수입 대체

  • 보급 개시 전, 사업설명회를 통하여 협의체 구성 유도(’20년 5월)
  • 2020년 ‘우리흑돈’ 보급계획 : 약 470두(3년 평균 대비 603%)

    * 우리흑돈 모돈 확대: (’18)50두→(’19 상반기)100 → (’19 하반기) 120
    * 분양 우선순위 : 종돈장 및 전국단위 돈육유통망 확보 유무, 지자체 등

‘우리흑돈’ 거점 농가 육성 및 보급기반 구축

  • ‘우리흑돈’농가 보급 (’16∼’18) : 235두

    * 보급 : (’16) 3농가 59두 → (’17) 5농가 104두 → (’18) 3농가 72두

닭고기 맛 관련 성분비교
농장명 합계
강덕농장 2 38 40
덕유농장 25 8 10
초원농장 3 6 9
강덕농장 2 - 2
지리산함양흑돼지영농조합 3 39 42
덕유농장 4 38 42
초원농장 3 - 3
한마음농장 15 - 15
덕유농장 2 20 22
지리산함양흑돼지영농조합 1 19 20
한마음농장 10 20 30
합 계 47 188 235

담당자 : 양돈과 홍준기[041-580-3458] 갱신주기 : 변경시

자주찾는 정보

자주찾는 정보

원하시는 메뉴 5개 선택 후 저장하세요