가축개량목표

가축개량 목표

축산법 제5조제1항의 규정에 의거 2010년도와 2020년도 가축개량 목표를 변경고시(농림축산식품부고시 제2013-96호, 2013년 5월27일)

한 우
한우 가축개량
구분 체중(㎏) 도체(거세우 도축시)
비거세우(월령) 거세우(월령) 도체중
(㎏)
등지방
두께
(㎝)
등심면적
(㎠)
근내
지방점수
6개월 12개월 18개월 6개월 12개월 도축시
2010 176 382 553 167 351 701 407 1.3 86 5.0
2015 180 403 574 171 365 726 421 1.3 88 5.7
2020 184 424 594 174 379 755 438 1.3 90 6.5
연간 개량량 0.8 4.2 4.1 0.7 2.8 5.4 3.1 - 0.4 0.15

* 도축 월령 : 29.2개월령, 도축시 체중은 도체중 58%(도체율)를 적용하여 산출

젖 소
젖소 가축개량
구 분 2010 2015 2020 연간 개량량
산 유 량(㎏) 8,584 8,688 8,791 20.7
유지방량(%) 321 333 337 1.6
유 지 율(%) 3.83 3.83 3.83 0.0
단백질량(㎏) 271 284 292 2.1
단백질율(%) 3.22 3.27 3.32 0.01
무지고형분량(㎏) 742 763 772 3.0
무지고형분율(%) 8.78 8.78 8.78 0.0
최종점수(점) 76.9 78 79.1 0.22
지 제(점) 76.4 77.4 78.4 0.20
유 방(점) 76.7 79.4 82.0 0.53

* 생산형질은 산유능력검정우 305일 1산차 기준 , 체형은 당년 선형심사 기준

돼 지
돼지 가축개량
구분 ‘10 ‘15 ‘20 연간개량량
L Y D L Y D L Y D L Y D
산육형질 일당증체 30~90㎏ 890 880 897.5 897.5 883.5 660 905.0 887.0 930.0 1.5 0.7 3.0
생시~ 90㎏ 620 600 660 627.5 605.0 672.5 635.0 610.0 685.0 1.5 1.0 2.5
등지방두께 13.0 14.0 13.0 13.0 14.0 13.0 13.0 14.0 13.0 - - -
사료요구량 2.43 2.42 2.39 2.38 2.37 2.29 2.33 2.32 2.19 △0.01 △0.01 △0.02
90㎏ 도달일 149.0 150.0 141.0 148.5 149.7 139.5 148.0 149.5 138.0 △0.01 △0.01 △0.02
번식 총산자수 11.50 12.0 - 11.75 12.5 - 12.0 13.0 - 0.05 0.1 -
생존산자수 10.4 10.5 - 10.6 10.9 - 10.8 11.3 - 0.04 0.08 -
근내지방도(4이상) 12.0 14.5 17.0 0.5
닭 가축개량
구 분 2010 2015 2020 연간 개량량
산란계 성계생존율(%) 93.40 93이상 93이상 -
초산일령(일) 137.0 137.0 137.0 -
산란율(%) 89.2 90.3 91.4 0.22
산란지수(개) 321 323 325 0.40
평균난중(g) 60.7 61.0 61.0 0.03
사료요구율 2.12 2.12 2.12
체중(g) 2,126 2,094 2,061 △6.5
육용계 6주 육성율(%) 98.4 98이상 98이상 -
5주체중(g) 1,991 2,085 2,179 18.80
6주체중(g) 2,558 2,679 2,800 24.19
7주체중(g) 3,340 3,610 3,880 54.02
6주 사료요구율 1.94 1.94 1.94 -

* 산란계는 72주 기준

말(더러브렛)
말 가축개량
대상형질 경주거리 2010년 2015년 2020년 연간개량량
주파기록 (출주마 평균) 1000m 1:04.13 1:04.8 1:04.04 0.01초
1200m 1:17.93 1:17.91 1:17.89 0.004초
1400m 1:30.81 1:30.79 1:30.77
1800m 2:00.51 2:00.49 2:00.47
2000m 2:13.25 2:13.23 2:13.21
‘15 축종별 주요 개량목표 실적 및 평가 보기