축산현장에 도움을 드리고자 제공하는 축산실용기술모음입니다.
문의 : 국립축산과학원 기술지원과 063-238-7000
제 목 | 깔짚수분 및 암모니아 수준에 따른 닭고기 도체 외관품질 손상 발생율 | ||
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분 류 | 닭 > 사양관리 | ||
작 성 일 | 2016-08-30 | 조 회 수 | 63 |
자료출처 |
닭-사양관리 11. 깔짚수분 및 암모니아 수준에 따른 닭고기 도체 외관품질 손상 발생율
1. 기술배경
○ ’07년도부터 8만수 이상’ 08년도부터 5만수 이상 도계장에서 생산되는 닭고기는 “닭고기 개체포장 의무화” 시행
2. 영농활용 기술
가. 현장 문제점
○ 창상을 비롯한 닭고기 도체품질 손상의 원인구명 및 사양환경 개선방안 제시 시급
나. 현장 활용기술
○ 계사내 깔짚 수분 및 암모니아 수준별 창상 발생율
- NH3 : 10ppm 이하(1.9%), 10ppm 이상(4.2%)
- 깔짚수분 : 30% 이하(2.1%), 30% 이상(4.5%)
○ 계사내 깔짚 수분 및 암모니아 수준별 발생율
다. 기술적용 파급효과
○ 계사환경 개선을 통한 닭고기 도체 외관품질 손상 발생율 감소
- 깔짚 수분함량 30% 이하로 감소 시 : 4.5 → 2.1%로 감소
- 암모니아 10ppm 이하로 감소 시 : 4.2 → 1.9%로 감소
라. 핵심 기술용어
○ 깔짚 수분, 암모니아 수준별 창상 발생율
3. 자료출처
○ 가금생산성 향상 기술개발 연구 -닭고기 도체 외관품질 손상 발생 실태조사 및 감소 사양기술 개발(2008, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)
○ 깔짚수분 및 암모니아 수준에 따른 닭고기 도체 외관품질 손상 발생율(2008, 영농활용기술, 유동조 등)
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