축산실용기술모음

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    제 목 깔짚수분 및 암모니아 수준에 따른 닭고기 도체 외관품질 손상 발생율
    분 류 닭 > 사양관리
    작 성 일 2016-08-30 조 회 수 63
    자료출처

    1.깔짚수분 및 암모니아 수준에 따른 닭고기 도체 외관품질 손상 발생율   바로가기

    닭-사양관리     11. 깔짚수분 및 암모니아 수준에 따른 닭고기 도체 외관품질 손상 발생율

    1. 기술배경

      ○ ’07년도부터 8만수 이상’ 08년도부터 5만수 이상 도계장에서 생산되는 닭고기는 “닭고기 개체포장 의무화” 시행


    2. 영농활용 기술

    가. 현장 문제점

      ○ 창상을 비롯한 닭고기 도체품질 손상의 원인구명 및 사양환경 개선방안 제시 시급

    나. 현장 활용기술

      ○ 계사내 깔짚 수분 및 암모니아 수준별 창상 발생율

         - NH3 : 10ppm 이하(1.9%), 10ppm 이상(4.2%)

         - 깔짚수분 : 30% 이하(2.1%), 30% 이상(4.5%)

      ○ 계사내 깔짚 수분 및 암모니아 수준별 발생율

        

     계사내 깔짚 수분 및 암모니아 수준별 발생율 표

    다. 기술적용 파급효과

      ○ 계사환경 개선을 통한 닭고기 도체 외관품질 손상 발생율 감소

         - 깔짚 수분함량 30% 이하로 감소 시 : 4.5 → 2.1%로 감소

         - 암모니아 10ppm 이하로 감소 시 : 4.2 → 1.9%로 감소

    라. 핵심 기술용어

      ○ 깔짚 수분, 암모니아 수준별 창상 발생율


    3. 자료출처

      ○ 가금생산성 향상 기술개발 연구 -닭고기 도체 외관품질 손상 발생 실태조사 및 감소 사양기술 개발(2008, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)  

      ○ 깔짚수분 및 암모니아 수준에 따른 닭고기 도체 외관품질 손상 발생율(2008, 영농활용기술, 유동조 등) 

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