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    제 목 우유 중 단백질과 지방 함량 비율로 영양진단을 하는 방법은
    작 성 일 2023.06.21 조 회 수 211
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    Ⅱ. 사양-14. 우유 중 단백질과 지방 함량 비율로 영양진단을 하는 방법은.pdf (594KB) ( 다운횟수 145 )     다운로드     바로보기

    우유 중 단백질 함량과 지방 함량의 비율을 ‘P/F비’라고 하는데 유성분을 이용하여 우군의 영양 상태를 진단하는 방법 중에 하나입니다.

    유단백질 함량을 유지방 함량으로 나눈 값이 0.75∼0.85이면 양호한 것이며 0.9 이상이면 조사료가 부족하고 부제병이 발생할 확률이 높아지며, 1.0 이상이면 사료를 많이 먹이더라도 산유량이 증가되지 않고 도태율이 증가합니다. 반대로 0.7 이하이면 에너지가 부족하여 케토시스가 발생할 확률이 높아지며 0.6 이하는 도태율이 증가하고 번식률이 저하됩니다.

    그리고 비유 초기 우군의 유지방이 높게 나타날 경우는 에너지 부족에 의해 체지방이 과다하게 사용되고 있다는 반증이므로 글리세린 같은 속효성에너지를 공급하는 등 대책을 강구하여야 합니다.


    (낙농과 041-580-3381)
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