조직과 인원

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    축산푸드테크과


    주요임무

    • 축산물과 축산식품의 처리ㆍ저장ㆍ가공ㆍ포장ㆍ유통에 관한 시험ㆍ연구
    • 축산물과 축산식품의 품질 및 소비자 기호도 평가 시험ㆍ연구
    • 축산물과 축산식품의 성분ㆍ거래규격 및 안전관리 기준 국제 표준화 연구
    • 축산물과 축산식품의 안전성 확보에 관한 시험ㆍ연구
    • 축산물과 축산식품의 유용미생물 및 효소이용에 관한 시험ㆍ연구
    • 스마트 기술을 접목한 축산물과 축산식품의 가공ㆍ유통 및 품질예측에 관한 시험ㆍ연구
    • 축산물과 축산식품의 소비촉진에 관한 시험ㆍ연구
    • 축산물과 축산부산물의 기능성 물질 탐색 및 소재화 연구
    • 축산물과 축산식품의 기능성분 및 영양성분 DB 구축ㆍ활용 연구

    주요 연구활동

    o 국내산 식육 품질·유통관리 및 수출 지원 기술 개발

    • 식육 수급관리를 위한 국가단위 한우・돼지 도체수율 기준 설정
    • 웹기반 소·돼지 도체·부분육 생산량 예측 프로그램 개발
    • 국내산 식육 수출 지원을 위한 다국적 수출규격 안내서 제작·보급

      

      

      

      

    한우, 돼지 도체수율 책자

    한우고기 생산량 예측 프로그램

    한우 돼지고기 수출규격 안내서



    o 소비수요 다양화 대응 고품질·기능성 축산식품의 개발·보급

    • 저등급·저지방 부위 한우고기 부가가치 향상을 위한 숙성기술 보급
    • 알레르기 저감 비피더스균(비피도박테리움 롱검 KACC 91563) 선발 및 산업적 활용기술 개발
    • 치매 예방 유산균(락티카제이 바이실러스 카제이 KACC 92338) 선발 및 치즈 제조기술 개발
    • 지역 특산물을 이용한 국내 생산 치즈 다양화 및 풍미 증진 기술개발

    

      

     

     

    저지방부위 건식숙성기술

    비피두스균 식품 소재화

    항치매 유산균 유전체

    항치매 유산균 생균제



    o 축산식품 위해요소 사전예방 현장 진단센서 및 친환경 제어기술 개발

    • 축산물 유래 식중독균(3종) 검출·진단 디바이스 개발
    • 동물약품(3종) 현장진단용 페이퍼 센서 및 정량분석용 판독장치 개발
    • 축산물 및 생산단계 적용 가능한 친환경 유해균 저감기술 개발
    • 발효육제품 안전성 제고를 위한 천연물·미생물 활용기술 개발

      

     

     

     

    식중독균 진단기술

    동물약품 진단기술

    친환경 다중제어기술(홍보)

    발효생햄 유산균 적용 전 후


    스마트 가공·유통 연구실

    • 스마트 도축‧가공·저장·유통 기술 개발 연구
    • 축산물의 품질 및 부가가치 향상 기술 개발 연구
    • 축산물 품질유지 및 저장기간 증진 기술 개발 연구
    • 축산물 및 축산식품 소비촉진 연구

        o 주요연구활동

    • 한우고기 생산‧가공‧품질 데이터 통합관리 플랫폼 구축 연구
    • 국내산 식육의 도체 특성, 품질 및 유통관리 기술 개발
    • 돼지 도체 육질 예측을 위한 지표 및 판정기술 개발
    • 동물복지를 고려한 인도적 실신조건 구명
    • 달걀 선별·포장단계 오염요소 제거를 위한 세척기술 개발
    • 염소고기 소비확대를 위한 가공적성 및 품질기준 설정


    기능성·안전 연구실

    • 축산물 및 부산물의 기능성 물질 탐색 및 소재화 연구
    • 축산물 및 축산식품 유용 미생물 활용 연구
    • 축산물 및 축산식품의 기능성분 및 영양성분 구축·활용 연구
    • 축산물 및 축산식품 안전소비 지원 기술개발

        o 주요연구활동

    • 축산물 및 부산물 유래 생리활성물질 탐색 및 기능성 소재화 기술 개발
    • 소비자 맞춤형 기능성 축산식품 개발
    • 한우고기 유통환경·안전성 정보 모니터링 및 통합관리 시스템 개발
    • 농가제조 발효 육제품의 유해미생물 제어를 위한 천연물 및 유용미생물 활용기술 개발
    • 유통‧판매 단계 안전성 확인을 위한 돼지고기 신선도 지시계 개발
    • 목장형 유가공 낙농가 활성화 및 생산 품목 다양화 기술 개발
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    담당부서 : 축산푸드테크과[063-238-7399] 갱신주기 : 변경시