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축산물이용과


임무

  • 축산물 및 축산식품의 처리ㆍ저장에 관한 시험ㆍ연구
  • 축산물 및 축산식품의 가공ㆍ포장 및 유통에 관한 시험ㆍ연구
  • 축산물 및 축산식품의 품질 및 소비자 기호도 평가 시험ㆍ연구
  • 축산물 및 축산식품의 성분ㆍ거래규격 및 국제 표준화 시험ㆍ연구
  • 축산물 및 축산식품의 표시 및 인증에 관한 시험ㆍ연구
  • 축산물 및 축산식품의 안전성확보에 관한 시험ㆍ연구
  • 축산물의 유용미생물 및 효소이용에 관한 시험ㆍ연구
  • 축산물 및 축산식품의 기능해명에 관한 시험ㆍ연구

주요 연구활동

o 축산물 규격 및 유통체계 개선

  • 한우고기 차별화를 위한 쇠고기 연도관리 시스템 개발
  • 축종별 도체 수율 및 등급제 개선기술 개발
  • 국가단위 닭·오리고기의 물류상자 규격화 연구 
  • 혼합육제품 구성 원료의 정량분석법 및 품질규격 설정연구

o 축산물의 안전성 확보 기술 개발

  • PDA(polidiacetylene)활용 독소형 식중독균 진단기술 개발
  • 효소면역분석법(ELISA)활용 퀴놀론계 항생물질 진단기술 개발
  • 생촉매막 활용 우유 알레르겐 저감기술 개발

o 축산물 소비촉진을 위한 축산물의 품질향상 및 가공기술

  • 축종별 식육의 저장, 유통, 포장 기술개발
  • 식육의 균형소비를 위한 저지방 부위 활용기술 개발
  • 저지방 모짜렐라 및 저염 고다치즈 제조기술 및 특산품화 기술 개발

o 기능성 축산식품 소재 및 제품 개발

  • 한국형 발효 소시지용 스타터 탐색선발 및 활용기술
  • 유용미생물의 유전학적 특성 및 발효특성 구명
  • 유용미생물과 천연물 소재의 신바이오틱스(synbiotics) 활용가능성 평가

 

기능성제품 개발 사진(쇠고기등급제도, 쇠고기 연도관리시스템, 발효생햄, 발색개선 훈제오리고기)

독소형 식중독균 진단기술, 유용미생물 유전체분석, 유용미생물 특성평가, 목장형유제품 제조기술개발 사진

 

식육연구실

  • 식육 및 육제품의 수출 확대와 6차 산업 활성화 기술 개발·지원
  • 식육의 부가가치 향상 기술 개발 및 유통규격 설정

    o 주요연구활동

  • 한우 도체 및 부분육의 수율설정과 육질 특성 구명
  • 돼지 도체 및 부분육의 수율설정과 육질 특성 구명
  • 고령층에 적합한 축산식품의 물성 및 기호도 기준 설정
  • 소도체 육질평가 요인 특성에 따른 도체 및 육질특성 조사
  • 소도체 냉각조건에 따른 쇠고기 품질제어 기술 확립
  • 국내산 식육의 수출용 규격서 제작 및 선도유지기술 개발
  • 수출용 열처리 식육가공품의 품질개선 기술 개발

유가공연구실

  • 우유 및 유제품의 품질향상기술 개발 및 수출 활성화 기술지원
  • 목장형 유가공 활성화 유제품 제조기술 개발 및 6차 산업화
  • 유용미생물 및 효소의 기능구명과 이용기술 개발

    o 주요연구활동

  • 목장형 유가공품 품질 DB 및 품질관리 시스템 구축
  • 국내산 저지 원유를 활용한 목장형 유가공품 개발
  • 유제품의 제조방법에 따른 조직감 및 고령층 기호도 평가
  • 치즈 숙성 중 곰팡이 오염 저감화 연구
  • 반려견 간식용 유제품 개발
  • 지역 특산물 선발 및 이를 이용한 자연치즈 제조기술 개발

축산식품안전연구실

  • 축산식품 안전성 향상 기술개발 및 현장 적용
  • 축산식품 생산단계 중 안전 관리기술 개발 및 현장 적용

    o 주요연구활동

  • 목장형 유가공품의 유해미생물 다중제어기술 개발
  • 축산물 생산단계 중 위해요소 오염 저감기술 개발
  • 길항미생물 활용 축산물 생산단계 식중독균 저감기술 개발

담당자 : 기획조정과 채창규[063-238-7138]  ㅣ  갱신주기 : 변경시

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