축산실용기술모음

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제 목 흑염소 고기의 육질 특성
분 류 흑염소 > 사양관리
작 성 일 2016-09-02 조 회 수 96
자료출처 1.염소고기이용 조리가공법 개발
2.흑염소고기의 성분특성
3.흑염소고기의 주요 영양성분 함량
4.흑염소의 도체 및 육질 특성

흑염소-사양관리          4. 흑염소 고기의 육질 특성

 

 

 

 

1. 기술배경

  ○ 흑염소고기는 웰빙 건강식품으로 소비되고 있으며 영양적 성분에 대한 올바른 정보가 미흡하여 소비활성화를 위한 생산자, 소비자에게 정보 제공이 필요

 

 

 

2. 영농활용 기술

 가. 축산현장 문제점

  ○ 웰빙, 건강식품으로 흑염소고기를 선호하고 있으나 영양적인 성분특성에 대한

     검증된 자료가 없음

  ○ 농축산물에 대한 소비자의 알 권리 신장으로 흑염소 고기에 대한 올바른 영양적 특성을 활용할 수 있는 자료가 요구됨

 나. 현장활용 기술

  ○ 흑염소고기의 일반조성분 함량은 수분 76.4%, 조단백질 21.2% 조회분 1.3%, 조  지방은 1.1%로 일반육류에 비해 조지방이 낮게 함유되어있음

  ○ 흑염소고기 지방산조성은 포화지방산(42.5%)보다 불포화지방산(57.5%)조성이 높고, 불포화지방산은 oleic acid(43.5%), 포화지방산은 palmitic acid(222.6%)함량이 가장 높았음

    - 흑염소고기의 지방산 조성

흑염소고기의 지방산 조성 표

다. 기술적용 파급효과

  ○ 흑염소고기의 우수성 홍보 소비 활성화

  ○ 흑염소고기의 올바른 구매정보 제공

라. 핵심기술 용어

  ○ 흑염소고기, 일반조성분, 웰빙건강식품

 

3. 자료출처

  ○ 염소고기이용 조리가공법 개발(1995, 영농활용기술, 농엉경영관실)

  ○ 흑염소의 도체 및 육질특성(2005, 영농활용기술, 최순호)

  ○ 흑염소고기의 주요 영양성분 함량 및 특성( 2007, 2011, 영농활용기술, 최순호)  

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담당자 : 기술지원과 진현주[063-238-7209]  ㅣ  갱신주기 : 변경시

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