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제 목 고온기 육계의 최소피해를 위한 적정 절식 시간과 출하 시간 설정
분 류 닭 > 사양관리
작 성 일 2016-08-30 조 회 수 26
자료출처 1.고온기 육계의 최소 피해를 위한 적정 절식시간 설정

닭-사양관리     9. 고온기 육계의 최소피해를 위한 적정 절식 시간과 출하 시간 설정


1. 기술배경

  ○ ‘12년 축산농가 676호, 가축 1,857,347수가 고온피해 신고, 그 중 가금류 피해 규모가 90% 이상을 차지함

  ○ 고온은 가축 폐사 이외 생산성 및 품질 저하 등 많은 피해가 예상됨

  ○ 고온기 육계 출하 시 수송 스트레스 등 피해 저감을 위한 최적 절식 시간 설정 필요


2. 영농활용 기술

가. 현장 문제점

  ○ 기후변화 즉 온실가스 증가로 인한 기상환경의 폭염피해 대책은 강구 되고 있으나 육계출하에 대한 폭염대책은 아직 정립되어 있지 않음

나. 현장활용기술

  ○ 고온기에 오전 3 ~ 6시 출하 시 오전 8~12시 출하 시 대비 사계 발생율 42.4%, 도체불량 율 32.7% 감소 

  ○ 고온기에 오전 3 ~ 6시 출하 시 폭염피해 최소화를 위해 출하 전 4시간 이내로 절식 후 출하

다. 기술적용 파급효과

  ○ 고온기 육계 출하 시에 수송 스트레스 저감을 위한 최적 출하시간 설정으로 육계의 폐사율 감소 및 도체 품질 저하 방지

  ○ 폭염 시 출하 전 절식시간 준수로 육계의 스트레스 및 체중감소율 최소화, 사료비 절감 및 도체오염 방지

라. 핵심 기술용어

  ○ 출하, 절식시간, 폭염, 육계


3. 자료출처

  ○ 육계의 폭염피해 최소화 기술 개발, 2013 축산과학원 연구보고서

  ○ 고온기 육계의 최소피해를 위한 적정 절식시간과 출하시간 설정(2013, 영농활용기술, 황보종 등)

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담당자 : 기술지원과 진현주[063-238-7209]  ㅣ  갱신주기 : 변경시

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