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제 목 종란보관실 적정온도 유지를 통한 부화율 향상
분 류 닭 > 개량
작 성 일 2016-08-30 조 회 수 54
자료출처 1.종란보관실 적정온도 유지를 통한 부화율 향상

닭-개량     4. 종란보관실 적정온도 유지를 통한 부화율 향상


1. 기술배경

  ○ 가금 산업에서 병아리의 품질은 생산성, 질병저항성, 폐사율, 농가 수익 등과 직결되는 요 요인 중 하나임


2. 영농활용 기술

가. 현장 문제점

  ○ 많은 농장에서는 종란 보관실에 냉, 난방기를 갖추고 있지 않거나, 갖추고 있어도 이를 적절히 사용치 않아 종란 보관 온도가 낮과 밤에 큰 편차를 보임

나. 현장 활용기술

  ○ 종란보관실의 온도가 24℃ 이상이 되지 않도록 온도관리 필요

   - 종란보관실 온도가 적합할 때(18~23℃), 불량일 때(16~28℃)에 비하여 조기배아사 약 1.6%, 부화율 약 5.6% 차이가 나타남

   - 적정온도 유지를 위해 종란보관실 내 냉방기 설치 필요

<종란보관실 온도에 따른 부화란 조기배아사 및 부화율>

종란보관실 온도에 따른 부화란 조기배아사 및 부화율 표

     * 종란보관일 : 동일한 조건(5일 이내)

     * 부화율 : 26∼40주령

다. 기술적용 파급효과

  ○ 종계장 및 부화장에서 종란보관실 적정온도 유지를 통한 부화율 개선 

라. 핵심 기술용어

  ○ 종계장, 부화율, 종란 보관온도


3. 자료출처

  ○ 계, 종란 및 부화전후 영양소 공급 및 질병 관리기술 구축을 통한 병아리 품질 개선 연구(2014, 영농활용기술, 축산과학원 연구보고서)

  ○ 종란보관실 적정온도 유지를 통한 부화율 향상(2014, 영농활용기술, 하종수 등)

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담당자 : 기술지원과 진현주[063-238-7209]  ㅣ  갱신주기 : 변경시

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