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제 목 농진청 육용형 토종‘우리맛닭 2,3,4호’실용계의 특징 및 표준능력 비교
분 류 닭 > 개량
작 성 일 2016-08-30 조 회 수 24
자료출처 1.농진청 肉用形 토종 ‘우리맛닭2,3,4호’ 종계의 특징 및 표준능력 비교

닭-개량     2. 농진청 육용형 토종‘우리맛닭 2,3,4호’실용계의 특징 및 표준능력 비교


1. 기술배경

  ○ 농촌진흥청에서는 ‘우리 맛 닭’에 이어 육용 목적으로 ‘우리 맛 닭 2, 3, 4호’ 종계 개발 농가 보급, 종계농장에서는 실용계 생산 일반농가 분양

    - 신품종 실용계의 특징, 생산체계 및 표준능력 제시로 최적 사양 유도


2. 영농활용 기술

 가. 현장 문제점

  ○ '우리 맛 닭' 종계농장에서는 '우리 맛 닭' 실용계를 생산하여 농가에 분양

    - '우리 맛 닭' 사육지침서 제공(‘09, 6)

  ○ 전국 '우리 맛 닭' 종계 사육농장 현재 8개소에서 500여호 농가에 보급

 나. 현장 활용기술

  ○ 육용형 토종 '우리 맛 닭 2, 3, 4호 실용계의 특징

    - 육용형 토종 '우리 맛 닭 2호‘ 실용계는 성장이 빠른 육량형으로 5주령에 750g의 삼계탕용, 10주령에 2,100g의 백숙 및 볶음탕용 토종닭을 생산함

  ○ 산육형 토종 신품종 ‘우리 맛 닭 2 ,3, 4호’ 실용계의 표준능력

산육형 토종 신품종 ‘우리 맛 닭 2 ,3, 4호’ 실용계의 표준능력 표

 다. 기술적용 파급효과

  ○ 기존 우리 맛 닭’에 비하여 실용계 능력우수로 수익액 증가

 라. 핵심 기술용어

  ○ 육용 우리 맛 닭, 종계, 표준능력, HH산란지수


3. 자료출처

  ○ 국내 가금 유전자원 이용 고품질 닭고기 생산 연구, 삼계탕 수출 다변화를 위한 전용닭 및 조리 레시피 개발 -국내 유전자원을 이용한 목적별 전략품종 작출 연구(2011, 축산과학원 연구보고서)

  ○ 농진청 肉用形 토종 ‘우리맛닭2,3,4호’ 종계의 특징 및 표준능력 비교(2011, 영농활용기술, 강보석 등)

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담당자 : 기술지원과 진현주[063-238-7209]  ㅣ  갱신주기 : 변경시

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