축산실용기술모음

축산실용기술모음 입니다.
제 목 한우 완전혼합발효사료의 제조와 급여 효과
분 류 한우 > 사료영양
작 성 일 2016-08-19 조 회 수 15
자료출처 1.거세한우 28개월령 출하시 섬유질발효사료가 육질에 미치는 영향
2.양축농가 사료비절감을 위한 농산부산물 발효사료제조 이용
3.한우 비육전기 TMF 급여효과

한우-사료영양

  

55. 한우 완전혼합발효사료의 제조와 급여 효과




1. 기술배경

  ○ 농산부산물을 활용한 미생물발효사료 조제 이용으로 사료비 절감

 

 

 

2. 영농활용 기술

가. 축산현장 문제점

  전혼합사료(TMR)의 사료성분 균일성이 떨어짐으로 육질 및 번식력 저하 예

나. 현장활용기술

   한우처리별 미생물혼합 발효사료 제조내용 표

다. 기술적용 파급효과

  ○ 농산부산물을 활용한 미생물발효사료 조제 이용으로 사료비 절감

    - 한우 45두(번식 25, 비육 20) 사육농장에서 부산물 급여로 연간 사료비 절감: 7,848천원

  ○ 거세한우에 섬유질발효사료를 비육전기에 체중의 3.5% 및 비육후기 체중에 2% 급여로 출하 시 육질 67.2%개선 및 두당 445천원 수익

               미생물발효사료 조제 이용으로 사료비 절감 그래프                 비육전기 한우의 체중변화 그래프

 라. 핵심기술 용어

  ○ 완전혼합발효사료, TMF, 양파, 비상품성 마늘, 버섯 부산물, 낙과사과, 고구마 전분, 오디, 주정박, 풀, 전통주박, 두부비지, 효모, 농산부산물, 유청, 분말 우유

 

 

 

3. 자료출처

  ○ 한우 비육전기 TMF 급여효과(2010, 영농활용기술, 김태일)

  ○ 거세한우 28개월령 출하시 섬유질발효사료가 육질에 미치는 영향 (2011, 영농활용기술, 김태일)

  ○ 양축농가 사료비절감을 위한 농산부산물 발효사료제조 이용(2012, 영농활용기술, 진현주)

  • 트위터
  • 페이스북

담당자 : 기술지원과 진현주[063-238-7209] 갱신주기 : 변경시

자주찾는 정보

자주찾는 정보

원하시는 메뉴 5개 선택 후 저장하세요