축산실용기술모음

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제 목 생균제 제조방법과 사용시간
분 류 한우 > 사양관리
작 성 일 2016-08-18 조 회 수 40
자료출처 1.농가형 고품질 미강발효생균제 제조 방법
2.바실러스 배양액 계절별 농가 적정 사용기간 제시
3.생균제 원균 한천배지 보관시 생존기간 제시
4.액상생균제(페디오코커스) 음수혼합시 생존기간
5.유산균 배양액 계절별 농가 적정 사용기간 제시
6.축산유용미생물 공급시설의 방역 주의사항
7.혼합미생물에서 유산균(락토바실러스) 측정 방법

한우-사양관리

  

24. 생균제 제조방법과 사용기간

 

 

 

1. 기술배경

  ○ 농업기술센터에서 생균제를 생산보급하기 위하여 원균을 한천배지에 도말하여 냉장고에 보관하고 있음

  ○ 냉장 보관 시 보관일자에 따라 생존율이 달라짐으로 활력을 유지하면서 적정 보관기간을 제시할 필요가 있음

  ○ 농업기술센터 및 농가에서는 액상미생물로 발효 생균제를 제조함

 

 

 

2. 영농활용 기술

가. 축산현장 문제점

  ○ 농가에서 유산균배양액 사용 시 계절별 적정 보관과 사용기간에 대한 의문점을 해결할 필요가 있음

  ○ 미강은 값이 저렴하여 농가에서 발효사료용으로 많이 사용하고 있음

  ○ 유산균은 당밀을 잘 이용하여 증식하는 특징이 있어 당밀 활용이 요구됨

  ○ 혼합 생균제에서 유산균(락토바실러스) 균수 검사방법 없고, 고체발효 생균제의 품질평가(미생물 종류 및 수)에 어려움이 있음

나. 현장활용기술

  ○ 한천배지에 미생물 원균 냉장(4℃) 보관 시 적정 생존기간은 유산균(8∼11주), 바실러스(8주), 효모(11주)임

  ○ 농업기술센터에서 생산한 유산균배양액 농가에서 보관하면 사용 시 적정 사용기간은 4℃(16~28일 이내), 15℃( 8~12일 이내), 30℃(4일 이내)

  ○ 고품질 미강발효 생균제 제조 시 당밀의 첨가 수준은 당밀을 0.1% 첨가, 30℃, 2일간 비닐봉지에 밀봉하여 배양하여 유산균 수가 6억8천5백 마리/g(무 첨가 대비 44% 증가), 효모 수는 9천6백만 마리/g(무 첨가 대비  42% 증가), pH : 4.5되게 함.

  ○ 유산균 구별 배지에서 혼합미생물 중 유산균(락토바실러스) 생육

    유산균, 바실러스, 효모

다. 기술적용 파급효과

  ○ 미생물 원균의 적정보관기간을 제시함으로서 농업기술센터 미생물 생산 공급과 사용을 원활히 할 수 있음

  ○ 농업기술센터에서 생산한 액상미생물로 발효 생균제 제조 시 품질평가의 정확도 향상으로 고품질 발효 생균제를 해당지역 축산농가에 공급가능

  ○ 축산유용미생물 공급시설에서의 교차오염 방지를 위한 축산유용미생물 수령 및 공급 시 차단방역에 대한 현장 지도 및 교육 자료로 활용

 라. 핵심기술 용어

  ○ 생균제, 원균 한천배지 보관 시 생존기간, 유산균, 바실러스 배양액 계절별 농가 적정 사용기간, 농가형 고품질 미강발효 생균제 제조 방법, 측정방법, 방역 주의사항

3.자료출처

  ○ 생균제 원균 한천배지 보관 시 생존기간 제시(2011, 영농활용기술, 김동운)

  ○ 유산균 배양액 계절별 농가 적정 사용기간 제시(2011, 영농활용기술, 김동운)

  ○ 바실러스 배양액 계절별 농가적정 사용기간 제시(2011, 영농활용기술, 김동운)

  ○ 농가형 고품질 미강발효 생균제 제조 방법(2010, 영농활용기술, 김동운)

  ○ 혼합미생물에서 유산균(락토바실러스) 측정 방법(2010, 영농활용기술, 김동운)

  ○ 축산유용미생물 공급시설의 방역 주의사항(2012, 영농활용기술, 허태영)

  ○ 액상 생균제(페디오코커스) 음수혼합 시 생존기간(2009, 영농활용기술, 김동운)

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담당자 : 기술지원과 진현주[063-238-7209]  ㅣ  갱신주기 : 변경시

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