영농활용

이 게시판은 축산분야 영농활용과 관련된 자료들을 모아 정보를 제공합니다.
(관련자료가 없는 성과년도는 표기되지 않습니다.)
출처 : 농촌진흥사업 종합관리시스템

영농활용 글보기입니다.
영농활용명 오리고기의 냉동 및 해동 방법에 따른 육질 특성
예산사업명 ICT융합 한국형 스마트팜 핵심기반기술개발
연차연구세부과제 간이축사 스마트 환경제어를 위한 측정데이터 통합관리 및 활용 모델 실증
성과주관부서 농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소
품목코드 농업공학 / 농업시설 / 축산시설
주저자 허강녕(국제기술협력과)
기술유형 시설환경/환경 기술활용유형 교육·현장연시
활용분야 축산자원개발 기술분야 산업실용화기술
연도 2018 성과적용일 2018년12월
첨부파일 영농활용-050101-축산자원개발-가금연구소-허강녕-오리고기의 냉동 및 해동 방법에 따른 육질 특성.hwp   다운로드        
<오리고기의 냉동 및 해동 방법에 따른 육질 특성> ○ 목적 - 오리고기의 수요가 많은 여름철에는 신선육만으로 수요를 충당하지 못해 냉동육을 해동하여 유통하는 경우도 있음 - 냉동 처리는 육제품의 품질수명을 연장하기 위한 가장 효과적인 방법 중 하나로서 식육산업에서 오랫동안 사용하여 왔음 - 오리고기의 수요가 많은 시기 냉동육의 대처 및 과잉 공급시의 장기간 저장을 위한 기본적인 육질 특성 자료 제공 ○ 방법 <토종오리 고기의 냉동 및 해동 방법에 따른 육질 특성 제시> - 비교집단 : 토종오리 고기 냉동(-50℃, -20℃), 해동(4℃, 13℃) - 처리기간 : 냉동 후 1개월 후 해동하여 육질 분석 - 육질조사 : 가열감량, 전단력, 보수력, 수분, 지방, 회분, 지방산, 아미노산 - 토종오리 고기의 냉동 및 해동 방법에 따른 육질 특성 제시 ○ 효과 - 토종오리 고기의 냉동 및 해동 방법에 따른 고기의 육질 특성을 제시함으로써 오리고기 유통체계 개선 및 산업 안정화

담당자 : 기획조정과 박지후[063-238-7126] 갱신주기 : 변경시

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